Карнавалы Италии от Доломитовых Альп до Сицилии

РИМСКИЙ КАРНАВАЛ
28 февраля – 5 марта 2019
Рим (регион Лацио)

На время карнавала площади Рима превращаются в шумные балаганы под открытым небом, десять дней публику веселят клоуны и знаменитые маски итальянской комедии дель арте. Традиционные персонажи этого римского праздника - Ругантино, нагловатый мошенник из района Трастевере, которого вы всегда узнаете по изношенным штанам и шейному платку, истинный дворянин Кассандрино, мальчик- простолюдин Meo Патаккa и всеобщий благодетель Дон Паскуале. Здесь же вы встретите и традиционные неаполитанские маски: Пульчинеллу, Арлекино, Панталоне и других членов этой веселой компании.

Два самых главных «адреса» - Навонская площадь и улица Вия-дель-Корсо. «Гвоздь» всей карнавальной программы - конный парад, который в этом году пройдет в субботу 2 марта. По традиции гулянья этого дня начнутся на Капитолии. Всадники следуют по тем же улицам, где проходили основные карнавальные празднества в папском Риме в эпоху Возрождения вплоть до 1883 года. Главная улица карнавала – Вия дель Корсо. Кстати, раньше улица называлась иначе, а это название она получила благодаря скачкам, которые всегда были кульминацией карнавала. «Корсо» по-итальянски означает «скачки».

О Римском карнавале писал Гоголь и восхищался им.

КАРНАВАЛ В БАГОЛИНО
Баголино (пров. Бреши, регион Ломбардия)
3-5 марта 2019

Это один из удивительных старинных карнавалов в Италии. Его крепкие традиции и сложный церемониал сохранились и по сей день практически в первозданном виде.

Карнавал в Баголино (итальянцы также называют его «Багосским карнавалом») зародился никак не позже XVI века, а скорее всего, значительно раньше, поскольку не так давно в городском архиве было обнаружено официальное постановление 1518 года, согласно которому предписывалось вознаградить головкой сыра группу из Лавено, принявшую участие в развлекательно-увеселительной программе праздника.

Каждый год карнавал длится три дня: воскресенье и следующие за ним «жирные» понедельник-вторник. Праздник делится на две части, причем в каждой свои действующие лица: нарядные танцовщики и музыканты Balarì и гротескные персонажи маскарада Maschér. Помимо них по городку разгуливают карнавальные маски в традиционных нарядах: чèвьёль (мужчины) и вечà (женщины).

Несомненно, самое зрелищное событие всего праздника – пляски Балари (танцоров), одетых, как заведено, в темные, украшенные вышивками пиджаки и брюки до колена, специальные белые гольфы, белые рубашки, темные галстукиa, с накинутой на плечи длинной шелковой шалью и с расшитой бархатной портупеей через плечо. Они танцуют у домов своих друзей и родичей, но больше всего – под окнами тех, что пожаловал им золота, которое пускают на украшение шляп, сплошь покрытых алой тесьмой и украшенных цветными лентами и драгоценностями.

Другая ипостась Багосского карнавала представлена маскарадными персонажами стариков и старух, характерно говорящих фальцетом, для которых главное развлечение, сохраняя свое инкогнито, дразнить и злить других.

КАРНАВАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ЛИГУРИИ
Регион Лигурия
Февраль 2019

Карнавальные повозки, море развлечений для детей, веселые игры и тысячи необычных сюрпризов в городках вдоль побережья: в Лигурии царит карнавал!

В Генуе жителей и гостей города, особенно малышей, ожидают интересные игры в музеях, карнавальные герои и развлечения в разных кварталах. В центре города будут открыты мастерские по изготовлению масок, куда можно зайти и своими глазами увидеть этот процесс, узнать секреты разных народов. Заключительным днем станет воскресенье 3 марта с музыкой, танцами, традиционными костюмами, угощениями и изделиями местных ремесленников и детским карнавальным парадом в районе Старого порта.

Один из любимых лигурийцами карнавалов пройдет в Санремо. Он зародился еще в 1904 году как Праздник богини Флоры и отмечался торжественной процессией, которая следовала по улицам города. Главной достопримечательностью процессии были украшенные цветами повозки, одни красивее другой, и постепенно благодаря им Геную стали называть «городом цветов». После войны к ним стали все чаще и чаще добавлять традиционные повозки с аллегорическими фигурами из папье-маше, отчего процессия получила полноценный статус карнавальной.

Сегодня визитной карточкой карнавала в Санремо служит цветочная тема, присутствующая повсюду: от аллегорических повозок до костюмов участников праздника. Карнавал в Санремо традиционно отмечают в одно из мартовских воскресений (в этом году 10 марта), поэтому его воспринимают как предвестника наступающей весны.

РЕНЕССАНСНЫЙ КАРНАВАЛ В ФЕРРАРЕ
22 февраля – 3 марта 2019
Феррара (регион Эмилия Романья)

Феррарский карнавал даже в наши дни – праздник в духе Ренессанса. Некогда Феррара была одним из главных центров эпохи Возрождения в Италии; тогда здесь правили герцоги д’Эсте, покровительствовавшие наукам и искусствам, а феррарский двор отличался сказочным великолепием. Именно поэтому Карнавал в Ферраре проходит в духе герцогов д’Эсте.

У стен герцогского замка Кастелло Эстенсе и городских дворцов пройдет парад-маскарад. Историческое шествие, герои которого – олимпийсике боги и герои древних мифов, начнется в 17.15 в субботу 2 марта из внутреннего двора герцогского дворца Палаццо Дукале проследует через весь исторический центр до площади Пьяцца Муничипале, где вскоре начнется грандиозный спектакль уличного театра.

Последние мартовские выходные будут наполнены праздниками в духе эпохи Возрождения: придворными ужинами, театральными комедиями, тематическими представлениями, балами-маскарадами и концертами, экскурсиями по музеям и развлечениями для самых маленьких.

Полная программа опубликована на сайте карнавала.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ В ПОН-СЕН-МАРТЕН
3 февраля – 6 марта 2019
Пон-Сен-Мартен (регион Валле д'Аоста)

В Пон-Сен-Мартен с 1910 года празднуют историческое событие, слившееся с отголосками старинных легенд.

Историческая часть напоминает о поражении салассов в борьбе с римлянами  и дарует вчерашним побеждённым возможность взять реванш при состязаниях на колесницах, во время которых местные жители и захватчики снова смогут помериться силами.

Другая часть карнавала подсказана легендой о нимфе горной реки Лис, протекающей по посёлку: рассердившись на жителей, она увеличила водный поток с намерением разрушить посёлок, но когда её принесло на волне половодья к римскому мосту, народные молитвы убедили разбушевавшуюся нимфу уступить и проплыть мимо, не нанося урона. Для местных девушек роль Нимфы – честь, о которой они будут вспоминать всю жизнь.

Под арку именно этого моста  вешают вечером «жирного вторника» (окончание карнавала) чучело дьявола (ещё одна легенда приписывает ему строительство этого моста, связанного с появлением здесь Святого Мартина Турского), чучело эффектно сжигают во время большого представления.

Именно поэтому главными действующими лицами этого исторического карнавала стали святой Епископ Мартино, его враг Сатана, римский консул, народные трибуны, римская армия, ее командование и нимфа Лили в сопровождении двух служанок.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРНАВАЛЫ «КУМБА ФРЕЙДА»
Февраль – начало марта 2019
Олломон, Вальпеллин, Бионац, Аллеин, Этрубль, Жинье, Руазан, Дуэс, Сен-Реми-ан-Босс (регион Валле Д’Аоста)

За леденящие порывы ветров, пронизывающих долину Гран-Сан-Бернардо, когда-то она получила название «Кумба Фрейда» (холодная долина).

Тем не менее, холод и лёд отступают в феврале перед теплом и увлечённостью жителей долины, посвящающих себя организации, без сомнения, самого любопытного карнавала Валле д’Аосты. Традиционные костюмы этого представления напоминают о прохождении по этим местам солдат Наполеона в мае 1800 года.

Ещё одна более причудливая версия приписывает появление карнавала бракосочетанию двух уже довольно пожилых простофиль. Селяне решили поздравить их и повеселиться (как они обычно и делали на всех свадьбах), но испытывая некоторую неловкость при мысли, что надо появиться в церкви в праздничной одежде, решили нарядиться в необычные костюмы.

«Ландзетте»,– причудливые персонажи этого карнавала, одеты в пестрые костюмы и шляпы, напоминающие униформу наполеоновской армии. Эти дорогостоящие костюмы исключительно ручной работы отделаны бусинами, блёстками и зеркальцами, которые отражают свет и отводят нечистую силу.

Лицо «ландзетте» скрыто маской, в старые времена её делали из дерева, в руках – хвост из конского волоса, а на поясе ремень с колокольчиком. Считается, что принадлежности служат символическим орудием для того, чтобы отгонять злых духов. Все коммуны долины, с некоторыми более или менее значительными вариациями, соблюдают подобные обычаи.

Этот действительно необычный карнавал наполнен столькими тайнами, историей и сумасбродствами, что на него обязательно нужно попасть.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ ВЕРРЕС
3-8 марта 2019
Веррес (регион Валле Д’Аоста)

История «дружившей с народом» владелицы замка повторяется для жителей Веррес каждый год, они всё ещё благодарны за поступок столь же красивый, сколь и необычный для того времени.

Мы в 1450 году, Катерина ди Шаллан с супругом в сопровождении нескольких вооружённых мужчин спускаются в Веррес. После обеда у преподобного Пьетро де Киссе, настоятеля коллегиальной церкви Сен Жиль, они отправляются на церковную площадь. При звуках свирели и барабана все пускаются в пляс, и Катерина, оставив супруга, танцует с храброй местной молодёжью. Всеобщее воодушевление, отовсюду раздаётся крик: «Да здравствуют Энтро и Мадам де Шаллан!»

Эхо этого радостного крика можно услышать и сегодня. Прошедшие пятьсот с лишним лет не вычеркнули память об этом праздничном дне, и поэтому каждый год весь Веррес с отвагой и большим воодушевлением ждёт празднования карнавала. Для всех подданных роль аристократов самая почётная. Программа разнообразная, каждый год проходит костюмированное шествие, за которым следует бал-маскарад в залах возвышающегося над селением замка.

Гвоздём карнавала ежегодно становится появление главных героев персонажей на центральной площади. По окончании показа можно остаться и послушать барабанщика, оглашающего на старинном «макаронском» языке «манифест о намерениях подданных».

КАРНАВАЛ ФИЛЬИ ДИ БОККО
Какстильон-Фибокки (пров.Ареццо, регион Тоскана)
16-17 и 23-24 февраля 2019

Карнавал, проходящий в маленьком средневековом городке Кастильон-Фибокки в Тоскане поистине сравним разве что с венецианским карнавалом: он славится своими изысканными масками и костюмами во вкусе барокко, традиционными ночными гуляньями, карнавальными шествиями при свете луны, магическими представлениями и фокусами.

Традиции празднования этого карнавала восходят к XII столетию, когда, как зафиксировано в исторических хрониках, устраивались торжества в честь правителя этого городка. Именно поэтому и в наши дни главный герой карнавала в Кастильон-Фибокки – Король Бокко. В этом году карнавал пройдет два уикенда подряд, а темой его станет Леонардо да Винчи, 500-летний юбилей (правда, со дня смерти) которого в этом году отмечается в Италии и в мире.

КАРНАВАЛ В САТРИАНО
Сатриано-ди-Луканиа (пров.Потенцы, регион Базиликата)
2-3 марта 2019

2 и 3 марта в местечке Сатриано ди Лукания 131 человек (по одному из каждого селения Базиликаты), перодетые в деревья, ходят по улочкам городка и трутся ветвями о двери домов. Их называют Румита – молчаливые люди-растения. Те, к кому они заглядывают, в знак уважения и благодарности также хранят молчание и преподносят подарки, поскольку по поверью приход Румиты приносит счастье.

Это совершенно необычный карнавал, ничего подобного в Италии больше нет. Он считается одним из редких языческих обрядов, дошедших до нас практически в неизменном виде. Изменилась только его идейная интерпретация, трактующая древний ритуал в современном экологическом ключе: отныне считается, что Румита своим появлением призывает обратить более пристальное внимание на окружающую среду, вновь, как в древности, начать относиться к земле и к природе бережно и внимательно, чувствуя и не нарушая ее естественные ритмы.

Этот праздник поистине уникальный, хотя бы раз стоит приехать, чтобы увидеть его своими глазами.

КАРНАВАЛ В ШАККЕ
2 - 5 марта 2019-02-01
Шакка (пров.Агридженто, регион Сицилия)

Один из самых красивых карнавалов на Сицилии Пеппе Наппа – главный герой этого карнавала. Аллегорическая повозка, на которой установлена его огромная фигура, открывает праздничные торжества; с повозки публику угощают вином и колбасками. По традиции чучело Пеппе Наппы будет сожжено в жирный вторник, день окончания карнавала – на счастье.

Подробный календарь карнавальных парадов и мероприятий смотрите на сайте.

КАРНАВАЛ В КАНТУ
17, 24 февраля – 3 марта 2019
Канту (пров.Комо, регион Ломбардия)

Карнавал в Канту – один из самых известных во всей Ломбардии. Огромные аллегорические повозки участвуют в праздничных парадах 17 и 24 февраля. 3 марта состоится торжественное закрытие карнавала: вопреки католической традиции, этот карнавал не оканчивается в жирный вторник. Типичный местный карнавальный герой - Тручоло, ученик-подмастерье, ведь в старину работа столяра была столь традиционным ремеслом в этих краях, что в каждом доме был по крайней мере один такой мастер.

Тручоло, неловкий и невнимательный, но с добрым сердцем и благородной душой – персонаж, символизирующий творческий поиск, упорство, трудолюбие и фантазию.

КАРНАВАЛ ЛА НЬЯГА В ДОЛОМИТАХ
Форнезиге (пров. Беллуно, регион Венето)
2-3 февраля 2019

Ньяга (La Gnaga) – типичны горный карнавал, празднуемый в долине Валь до Дзольдо, в городке Форнезиге. Каждый год во время карнавала проходит веселое шествие необычных традиционных деревянных масок, какие мастерят только в этих краях, так называемый "Кортео делла Ньяга", устраиваются выставки деревянных скульптур, развлечения для детей, на улицах городка разыгрываются всевозможные представления и предлагают вкусные угощения.

Ньяга– самые долгожданные и самые важные дни в году для местных резчиков по дереву, время серьезного состязания в мастерстве. Во время карнавала в Форнегизе проводится конкурс горных карнавальных масок из дерева, по результатам которого авторитетное жюри выбирает, конечно же, самую красивую. В воскресенье карнавальное шествие открывает Матацин – традиционный для альпийских карнавалов персонаж. Наряженный, но без маски, он прыгает и скачет, привлекая внимание толпы звоном бубенчиков. А вот Ньяга, давшая имя всему карнавалу в долине Валь ди Дзольдо, - одна из наиболее типичных традиционных местных масок. Она представляет собой горбатую старуху, несущую в плетеной корзине за спиной собственного мужа: сатирический взгляд на роль женщины в традиционном обществе. Самая страшная и наводящая оцепенение маска – Ом Сальварех, ужасного “лесного человека” с поросшим шерстью телом и торчащими наружу клыками. Кроме искусства и фольклора карнавал в Форнезиге – это еще праздник вкусной кухни; на гастрономических стендах вам всегда предложат отведать типичные кушанья этих мест. Карнавал завершается веселым вечером с танцами и традиционными угощениями.

КАРВЕЛЕ: КАРНАВАЛ В МОНДОВИ
24 февраля - 3 марта 2019
Мондови (пров. Кунео, регион Пьемонт)

Карнавал в пьемонтском городке Мондови, известный под именем Карвеле (Carvelè), имеет старинные корни, он восходит к XVI веку, повторяется ежегодно и длится не менее десяти дней. Главный герой праздника – мавр Моро впервые был создан местным умельцем Маттео Мондино в середине XVIII века и представлял собой своего рода железного робота. Позже его установили в центре города над фасадом церкви Сан Пьеро под специальным балдахином, вложив в его железные руки молот, дабы он отбивал часы, ударяя по колоколу. Мавр и до сих пор трудится на радость жителям и гостям Мондови.

Таким образом, Мавр стал одним из символов города и официальной маской карнавала с 1950 года. В нынешнем году карнавал вновь обещает быть радостным и красочным, карнавальные шествия пройдут 24 февраля и 3 марта.


награды и сертификаты

Перечень наград компании постоянно растет
Лучший онлайн-продукт в сфере MICE и делового туризма 2018. RBT&MA
Лучший онлайн-продукт в сфере MICE и делового туризма 2018. RBT&MA
от 18 Октября 2018
Лучшее агентство делового туризма с оборотом 3-6 млрд рублей. BBTA
Лучшее агентство делового туризма с оборотом 3-6 млрд рублей. BBTA
от 10 Декабря 2018
Лучший инструмент онлайн-бронирования (OBT). BBTA
Лучший инструмент онлайн-бронирования (OBT). BBTA
от 3 Декабря 2018
Лучшее бизнес-трэвел агентство 2017. RBT&MA
Лучшее бизнес-трэвел агентство 2017. RBT&MA
от 5 Октября 2017
Лучшая онлайн-система бронирования для бизнес-путешественников 2016. RBT&MA
Лучшая онлайн-система бронирования для бизнес-путешественников 2016. RBT&MA
от 3 Октября 2016
Лучший организатор конференций за рубежом 2015. RBT&MA
Лучший организатор конференций за рубежом 2015. RBT&MA
от 9 Октября 2015